Sie befinden sich hier: Startseite Übungen/Schulungen Einsatzübung Schiffshavarie
Einsatzübung Schiffshavarie

28. März 2015

Seit mehreren Jahren üben die Feuerwehr Saxen aus OÖ, sowie die Feuerwehren Stephanshart und Ardagger Markt aus NÖ im Rahmen von Einsatzübungen die länderübergeifende Zusammenarbeit auf der Donau.
Speziell bei Einsätzen auf der Donau ist die Zusammenarbeit der Feuerwehren auf beiden Ufern besonders wichtig. Aufgrund der unterschiedlichen Funksysteme in NÖ und OÖ ist dabei eine besondere Herausforderungen in der Kommunikation gegeben.

Die von der Feuerwehr Saxen vorbereitete Einsatzübung basiert auf einer sehr anspruchsvollen Übungslage: Das Passagierschiff "Donaunixe" hat eine Havarie mit Motorschaden und Brand im Maschinenraum. Zahlreiche Passagiere befinden sich an Bord, mehrere Personen sind verletzt (unter anderem durch unsere Jugendfeuerwehr dargestellt). Das Schiff liegt auf oberösterreichischer Seite auf Höhe Dornach vor Anker.

Die Aufgaben der Feuerwehren sind die Brandbekämpfung, sowie die Rettung der Personen vom Schiff. Seitens der Feuerwehr Ardagger Markt wird ein Atemschutztrupp zur Brandbekämpfung eingesetzt. Er wird durch das A-Boot Stephanshart auf das Schiff gebracht. Die insgesamt 4 Boote der Feuerwehren Saxen und Stephanshart retten die Verletzten und die weiteren Personen vom Schiff. Sie werden am oberösterreichischen Ufer durch die Einsatzkräfte betreut.
Die Feuerwehr Saxen leitet als örtlich zuständige Feuerwehr den Einsatz. Die Feuerwehr Ardagger Markt koordiniert die niederösterreichischen Feuerwehren von der Marina Raderbauer aus. Die Kommunikation mit der Einsatzleitung der FF Saxen erfolgt über ein OÖ-Funkgerät, welches vor 2 Jahren von der FF Saxen an die FF Ardagger Markt übergeben wurde.

Bei der Übungsbesprechung vor dem Feuerwehrhaus Saxen wurde die Übung analysiert, die einzelnen Erkenntnisse besprochen.
Der Feuerwehr Saxen ein herzlicher Dank für die Ausarbeitung dieser Einsatzübung!